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Laboratorio e Rubrica di cucina

DOLCETTI DI PASQUA

ingredienti: 200 gr di zucchero, 600 gr di farina, lievito, 200gr di burro, buccia di limone, 5 uova

Fare pasta frolla e dividerla in 3 parti uguali, con i quali creare dei serpentoni per unirli e fare una treccia. con la treccia creare un cerchio e al centro mettere un uovo sodo.

Cuocere in forno a 190° per 40 minuti

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LA TORTA DELLA NONNA

PER LA PASTA FROLLA: unire 125 gr di burro, zucchero  300 gr, 1 tuorli  e 1 uovo intero e  400 gr di farina. impastare e lasciar riposare in frigo.

PER LA CREMA: montare i tuorli  (2) con lo zucchero (mezzo bicchiere), la farina(mezzo bicchiere) e il latte (300 ml)caldo, cuocere per qualche minuto. stedere la frolla, metterci sopra la crema, formare delle striscioline per decorazione. cuocere in forno a 180°

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LE CHIACCHIERE:

INGREDIENTI:  

  • BURRO 50g
  • LIEVITO CHIMICO IN POLVERE 6g
  • SALE 1 pizzico
  • VANILLINA 1 bustina
  • ZUCCHERO 70g
  • FARINA 500g
  • UOVA 3 intere e 1 tuorlo
  • GRAPPA 25ml

PER FRIGGERE:

  •  OLIO DI SEMI DI ARACHIDI q.b.

PER COSPARGERE:

  • ZUCCHERO A VELO q.b.

Preparazione:

Setacciate la farina con il lievito e disponete il tutto su una spianatoia (oppure in una ciotola) nella classica forma a fontana; ponete al centro il burro, lo zucchero, la vanillina, le uova, mezzo bicchierino di grappa e un pizzico di sale.

Lavorate bene gli ingredienti fino a formare un impasto liscio ed elastico, al quale darete la forma di una palla, lasciandolo riposare in una pellicola trasparente e in luogo fresco per almeno 30 minuti.

Aiutandosi con il mattarello, stendere l’impasto, tirare una sfoglia molto sottile e tagliarla a strisce lunghe 7-8 cm e larghe 3 cm.

Cuocere queste strisce poche alla volta in abbondante olio caldo e, quando avranno un colore dorato, toglierle dall’ olio con una schiumarola e riporle su carta assorbente. Quindi posarle su un vassoio e spolverarle con lo zucchero a velo.

Servire i cenci ancora caldi.

 

LA  SCHIACCIATA CON L’UVA

ingredienti: 1 kg di uva fragola, 350 di farina, 20 gr lievito di birra, 1 bicchiere di acqua, 8 cucchiai di zucchero, olio q.b., sale q.b.

procedimento: in un bicchiere di acqua fredda sciogliere il lievito di birra. preparare sul piano di lavoro la farina e impastarla con l’acqua del bicchiere, 4 cucchiai di zucchero, 1 cucchiaio di olio e un pizzico di sale. far lievitare la pasta per circa un’ora coperta da un canovaccio. dividere l’impasto in due parti, una più grande e una più piccola. stendere la pasta più sottile e metterla su una teglia. riempire con i chicchi d’uva la base e con due cucchiai di zucchero e 2 di olio. Piegare i bordi del dolce verso l’interno e stenderci sopra il secondo strato di impasto. Con le punte delle dita creare delle piccole fossette sulla pasta. distribuirvi sopra l’uva rimanente, due cucchiai di zucchero e due di olio. cuocere in forno a 180°

 

LA TORTA DI ZUCCA

ingredienti: zucchero di canna 70gr, uova 1, panna 180 ml, 800 gr di zucca

procedimento: Abbiamo sbucciato la zucca l’abbiamo tagliato a tocchetti  e poi l’abbiamo messa in forno, coperta da un foglio di alluminio, a 200° per 45  minuti o quando sarà morbida. abbiamo tirato poi fuori la zucca, l’abbiamo schiacciata e messa in una ciotola con lo zucchero, la panna, l’uovo. mescoliamo tutto il composto e lo mettiamo sul fuoco per 5 10 minuti. si prende la pasta frolla e la stendiamo con il matterello e poi la mettiamo in una teglia di alluminio. dopo abbiamo messo il composto sulla pasta frolla e tutto in forno a 180gradi per 30 minuti.

 

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LA CROSTATA CON LA CREMA

PER LA PASTA FROLLA: unire burro, zucchero, tuorli e farina. impastare e lasciar riposare in frigo

PER LA CREMA: montare i tuorli con lo zucchero, la farina e il latte caldo, cuocere per qualche minuto. stedere la frolla, metterci sopra la crema, formare delle striscioline per decorazione. cuocere in forno a 180°

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TORTA SACHER

cioccolata fondente 200g
burro 150g
tuorli d’uovo 5
zucchero 200g
farina
procedimento
scioliere il cioccolato e aggiungere il burro fuso . a parte, montare i tuorli con lo zucchero unire i due composti aggiungre la farina e mescolare cuocere in forno a 1800 per 40 minuti lasciare rafredare. tagliare a mezzo e spalmare la torta ricoprire con la ganache al cioccolato 200 gr di cocco fondente , 100g acqua, 50 grammi di zucchero e lasciare raffreddare.

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